Сердцем Гомельского епархиального управления является домовой храм в честь Собора всех Белорусских Святых.

Домовой храм при Гомельском епархиальном управлении – уникальное пространство храма и музея, где иконы не просто историко-культурный экспонат, вытянутый из древности, они отреставрированы, с них сняты слои поздних эпох, традиций. В пределах храмового пространства есть возможность совершать богослужения, проводить лекции, экскурсии и даже мастер классы, приобщая людей к богатой белорусской и восточнославянской духовной традиции.Чин освящения храма 29 августа 2020г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении Преосвященного Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии и духовенства.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви введён институт епархиальных древлехранителей. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил Положение о должности епархиального древлехранителя (журнал № 132) и список епархий, в которых введение должности епархиального древлехранителя обязательно.

Учитывая, что Гомельская епархия, как и вся Беларусь, находится в этногеографическом регионе с древней и прочной христианской, и в первую очередь православной, традицией, ее прошлое богато памятниками духовного и культурно-исторического наследия, по благословению Высокопреосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, при Гомельском епархиальном управлении началось создание церковно-археологического кабинета.

5 декабря 2014 года Епархиальным советом Гомельской епархии был принят ряд постановлений, в которых особое вниманием уделялось проблеме сохранности произведений духовного историко-культурного наследия (иконы, книги, утварь и т.д.), ввиду чего были приняты постановления № 9, 10, 11 (Журнал № 33), которые в том числе предписывают Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии направлять старинные предметы, представляющие духовную историко-культурную ценность, в фонды епархиального древлехранителя в целях обеспечения их сохранности, реставрации и безопасности. Иконы, книги, которые невозможно использовать в богослужебной практике в связи с их ветхостью, утварь, которая не используется при богослужениях из-за своей непригодности, сегодня получили вторую жизнь.

В 2015 году в Гомельской епархии создана реставрационная лаборатория, работают квалифицированные специалисты, начато создание фондов епархиального древлехранителя.

На сегодняшний день фонд епархиального древлехранителя насчитывает свыше 700 предметов хранения.

Домовой храм в честь Собора всех Белорусских Святых при Гомельском епархиальном управлении является и местом молитвы, и экскурсионным залом для постоянно действующей музейной экспозиции, которая доступна для посетителей. В рамках миссионерской и духовно-просветительской работы епархией регулярно проводятся выставки из фондов епархиального древлехранителя совместно с ведущими музеями, библиотеками и выставочными галереями не только области, но и республики:

– Президентская Библиотека Республики Беларусь;
– ГУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей»;
– ГУ «Гомельский дворец культуры «Железнодорожников»;
– ГУ «Картинная галерея им. Г.Х. Ващенко»;
– ГУ «Гомельская областная универсальная библиотека»;
– ГУ «Центральная библиотечная система им. А.И. Герцена» и др.

Тематика экскурсионно-просветительской деятельности храма-музея делиться на несколько тематических блоков: история и развитие религиозной живописи и развитие иконографии на территории Беларуси, книжная культура Беларуси – от истоков до наших дней и, конечно, внутреннее устройство и духовный символизм православного храма.

Основу музейной коллекции составляют иконы, книги – факсимильные издания и оригиналы, нумизматическая и археологическая коллекции, старинные облачения, богослужебная и храмовая утварь.

Основная музейная экспозиция расположена на первом этаже Гомельского епархиального управления в домовом храме в честь Собора всех Белорусских Святых. В молитвенном зале располагается выставка старинных икон, представляющих собой уникальное собрание произведений церковного искусства XVI – XX веков, отражающее богатство художественного, эстетического и духовного наследия. Так же на выставке представлены факсимильные издания кириллических рукописных XI – XVIII и старопечатных изданий XVII – XIХ веков, такие как «Типикон» (1633), «Триодион» (1664), «Псалтырь» (1652), «Елизаветинская Библия» (1751), Напрестольные Евангелия 18 – 19 вв., факсимильные издания: «Евангелие Евфросинии Полоцкой», «Слуцкое Евангелие», «Острормирово Евангелие», «Луцкое Евангелие», «Букварь языка словенского» Мелетия Смотрицкого и др., являющие собой яркое свидетельство прочной традиции духовной и книжной мудрости, принесенной на наши земли христианством, отражающие преемство поколений и развитие философско-эстетической мысли и просвещения.

Исключительную духовную и историко-культурную ценность епархиального собрания икон представляют иконы: «Святитель Николай» (конец XVI – начало XVIIвв.), «Богородица с Младенцем» (нач. XVIIв.), «Божья Матерь «Знамение» (сер. XVIIIв.), «Покров Богородицы» (вторая половина XVIIIв.) и др. Особое место в храме занял образ святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Представленные шедевры национальной иконографии отражают богатейшую историю развития церковного искусства на территории Беларуси.

Музейная экспозиция включает коллекцию нательных крестов и украшений эпохи Киевской Руси (XI – XII вв.), напрестольные кресты и иконы-складни XVIII-XIX вв. Также представлены образцы богослужебной утвари XVIII – XIX ст.ст., среди которых иерейские кресты, лампады, кадила, подсвечники, венцы и т.д.

Помимо книг, икон и утвари, коллекция историко-культурного и духовного наследия Гомельской епархии включает Антиминсы XVI – XX веков. Самый древний из которых подписан свт. Пименом, архиепископом Новгородским (1552 – 1571 гг.).

На втором этаже епархиального управления представлены плащаницы XIX века ручной работы и портреты Патриархов Русской Православной Церкви.

Комментирование запрещено