«Триодь цветная»

Книжная коллекция храма-музея в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении пополнилась еще одним уникальным и редким экспонатом: «Триодь цветная», которая была издана в 1685 году (первый тираж) в некогда знаменитой типографии Ильинского монастыря в Чернигове. Сегодня об этой типографии и книгах, выходивших из неё, известно лишь узкому кругу специалистов и историков, в то время как в конце XVIIначале XVIII веков Ильинская типография была знаменита не только на всю Украину и Беларусь, но и в Московском государстве и оказала огромное влияние на развитие книжного типографского дела в России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что русский царь Пётр I желая устроить в Санкт-Петербурге, в Невской лавре, типографию, в 1720 году вызвал из Ильинской обители типографов, как опытных и знающих специалистов в своём деле, а книги, которые печатались в ней ничем не уступали знаменитой типографии Киево-Печерской Лавры.

Основателем Троицкой Ильинской типографии в Чернигове считается знаменитый белорусско-украинско-российский религиозный и политический деятель, писатель и литератор – архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь Баранович. Архиепископ Лаза́рь (в миру Лука́ Васи́льевич Барано́вич; предположительно 1616 или 1620, Речь Посполитая 3 (13) сентября 1693, Чернигов, Держава Войска Запорожского, Русское царство) внёс значительный вклад в развитие культуры украинского казацкого барокко, местоблюститель Киевской митрополии, ректор и игумен Братского училищного монастыря, ректор Киево-Кирилловского монастыря, основатель первой Черниговской типографии, родом происходил из шляхты Великого Княжества Литовского герба Сырокомля. Учился будущий архиепископ в школе Киевского братского Богоявленского монастыря, Виленской академии (высшее учебное заведение ВКЛ) и Калишском иезуитском коллегиуме (Калиш, Польша).

С начала 1640-х годов Лазарь Баранович преподавал в Киево-Могилянской коллегии, а с 1650 г. её ректор и игумен Братского училищного монастыря, с 1651 или 1652 гг. и Киево-Кирилловского монастыря. В 1651 году, по причине сложной военно-политической обстановки, оставил академию и проживал в монастырях Киево-Кирилловском, Купятитском и Дятеловецком (возле Пинска). В 1653 году заведовал Елецким монастырём Черниговской епархии. В 1655 либо начале1656 гг. привёз в Киевский Софийский собор чудотворную Купятицкую икону Божьей Матери из Свято-Введенского Преображенского мужскогомонастыря на Пинщине. 8 марта 1657 года в Яссах митрополитом Гедеоном Молдавским рукоположен в епископа Черниговского, поскольку старый архиепископ Черниговский Зосима был жив, поселился в Новгород-Северском Преображенском монастыре, и до смерти Зосимы в Черниговской епархии было два епископа. Был местоблюстителем Киевской митрополии с апреля по декабрь 1657 года, с октября 1659 года по май 1661 года, с 1669 года по 1676 год. 8 сентября 1667 года возведён в сан архиепископа.Участвовал в работе Московского Собора 16661667 годов, который осудил патриарха Никона и рассматривал вопрос о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. В Новгород-Северском основал типографию.

Лазарь Баранович был владельцем многих сёл Черниговского, Нежинского и прочих полков (получал универсалы от гетмана Ивана Самойловича, с которым имел не просто приятельские, а дружеские отношения, а также получил подтверждение на все владения от Петра I в 1688 году). Например, деньги которые он получал от мельниц, были использованы для издательства «Труби словес проводуючих». В 1674 года основал книгоиздательство (Черниговское книгоиздательство) при Спасо-Преображенском монастыре в Новгород-Северске, а в 1679 года перенёс его в Чернигов. Умер 3 (13) сентября 1693 года. Похоронен в Черниговском Борисоглебском монастыре.

Считается, что архиепископ Лазарь перевёл типографию из НовгородСеверского в Ильинский монастырь и тем самым положил начало Ильинской типографии в Чернигове. Скорее всего, это не совсем верно. Дело в том, что в Чернигове типография уже была. В 1675 году в Чернигове издаётся Часослов, а в 1676 году «Скарбница» архимандрита Иоанникия Голятовского; в тоже время, в 1678 году, в НовгородСеверском изданы «Анфологион» и «Общая Минея». Но уже после 1678 года мы не видим в Новгород-Северском печатания книг. Вероятнее всего, владыка Лазарь, для усовершенствования уже существовавшей в Чернигове при Ильинском монастыре типографии, перевёл оборудование из Новгород-Северской типографии в Ильинский монастырь, как об этом сам пишет архипастырь: «Мы положили, пишет он, чтобы в нашей епархии была типография; нашли для этого дела одного человека, усердно служившего нам с малых лет, способного и к типографскому художеству, пана Ялинского, сделали с ним договор и назначив ему четыре тысячи злотых и содержание, благословили устроить её в Новгороде-Северском. Трудами его хотя и не совсем хорошо дело устроилось, – к славе Божьей и к нашей пользе, вышло там немало книг церковных и наших трудов. Мы решили, чтобы эта типография находилась в Чернигове под пастырским надзором нашим и здесь получила бы больший объём». Так говорит он в грамоте 1679 года. В письме к гетману Ивану Скоропадскому (от 6 февраля 1689 года) архиепископ Лазарь писал: «Пан Ялинский обязался за четыре тысячи злотых устроить типографию и на те же деньги издать Трубы, а вышло иначе. Ялинский, не хорошо знакомый с искусством типографским, разъезжал по Вильнам учиться искусству. Я вынужден был выдать ещё 4000 злотых, чтобы отпечатаны были Трубы в печерской типографии. Пан Ялинский, устроив часть типографии в Новгороде, отпечатал 3000 книжек Грамматики, Элементари, Часословы, без нашего ведома и с архимандритом новгородским получили пользы до 1500… Какие книги печатались, отделяли себе до 1500 книг, а нам 500. Это-то заставило нас перенести типографию в Чернигов… В отливании литер наносил он нам большие убытки, хороший материал не умел употребить в дело. Отлив азбуку и отпечатав одну книжку, снова переливал буквы, с ущербом для нас; а если что печатал не перелитыми буквами в Чернигове – Псалтыри, Шестодневец и малые молитвенники, тем отогнал людей от типографии, никто не хотел и смотреть на такую тёмную печать…. От того черниговская типография наша пришла было в упадок. Мы решились взять из Вильны мастера Лукаша, он уже научил некоторых из иноков, как отливать буквы и готовить чернила, взяв за то в награду 3000. Тот же Лукаш нашёл пред двором Ялинского и пред типографией множество свинцу между выгарками, что Ялинский выбросил как негодное ни к чему…. Усердием покойного Лукаша типография наша очень исправлена».

Из переписки владыки с гетманом становится понятно, что именно проделки и некомпетентность пана Ялинского вынудили его перевеститипографию из Новгород-Северского в Черниговский Ильинский монастырь и что, если бы Ялинский был добросовестен, северская типография оставалась бы в Северске, независимо от черниговской.

Впоследствии, при внимательном и чутком надзоре со стороны епархиального начальства, Ильинская типография достигла такой известности, что московский царь Пётр I, желая устроить в Санкт-Петербурге, в Невской лавре, типографию, в 1720 году вызвал из Ильинской обители типографов, как опытных в своём деле; а книги, которые печатались в ней, по своей дешевизне и доступности, расходились не только в Черниговской, но и в Киевской епархии и по всей Украине и Великому Княжеству Литовскому.

Наиболее известны следующие книги печати черниговского Ильинского монастыря:

1. Псалтырь следованная в л. 1673 г., 1763 г.

2. Часослов 1675 и 1713 гг.; 1715, 1747 и 1757 гг.

3. «Небо новое, с новыми звёздами сотворённое», 1676 г. Сочинение архимандрита Иоанникия Голятовского.

4. «О случаях жизни человеческой (на польском), 1678 г. Сочинение архиепископа Лазаря Барановича.

5. «Новая мера старой веры» (на польском) 1679 г. Сочинение архиепископа Лазаря Барановича.

6. «Алфавит еретиков», 1682 г. Сочинение архимандрита ИоанникияГолятовского,

7. Октоих, 1682 и 1715 гг.; 1757 г.

8. Руно орошенное, 1683, 1689, 1691, 1696, 1697 и 1702 гг. Сочинение архиепископа Лазаря Барановича.

9. «Фундаменты унии и опровержение их», 1683 г. Сочинение архимандрита Иоанникия Голятовского.

10. «Царица неба и земли» (на польском), 1683 г. Сочинение архиепископа Лазаря Барановича, с посвящением царевне Софии Алексеевне; песнопение польскими и латинскими стихами и с текстами славянскими.

11. «Благодать и истина И. Христом бысть», 1683 г. Сочинение архиепископа Лазаря Барановича.

12. «Hercules post Atlantem, Tzernihowii», без обозначения года, но по содержанию относящаяся 1684 году. В книге содержится Похвала Варлааму Ясинскому, новому печерскому архимандриту, написанная Стефаном Яворским.

13. «Триодь цветная», 1685 г. Второе издание 1705 года.

И это далеко не полный перечень изданий черниговской Ильинской типографии, расцвет которой приходится на XVIII век.

Изданная в 1685 году «Триодь цветная» это не просто богослужебная книга, уникальность издания в том, что в первом издании на обороте под гербом архиепископа Лазаря Барановича содержатся стихи и обращение кчитателю, возможно, авторства самого владыки Лазаря:

«Обыкоша издавне люди именити

Различные печати в родех своих мети.

Кто звером, кто птенцом дом свой печатлеет.

Кто мечем, кто стрелой, кто солнцем светлеет.

А Лазарь Баранович сим славится словом:

Не хвалюся, точию о кресте Христовом».

Книга в хорошей сохранности. Переплет родной доски, обтянутые кожей. Кожа имеет потертости. На корешке имеются утраты. Книжный блок отреставрирован в 2023 году. Печать в две краски. Страницы книжного блока оформлены орнаментальными заставками, буквицами и гравюрами. Экземпляр обладает высокой художественной, культурной, научной, материальной, музейной, коллекционной ценностью. Особую ценность представляют пометы на полях чернилами и карандашом, относящиеся к 17 – 20 вв. Исключительную научную ценность представляет вкладная запись, сделанная в конце 17 века на первых 5 листах книги, которая повествует о стоимости издания, его приобретении «за громадскія грошi» и пожертвовании книги «святітельствующу архіепіскопу Феодосию Углицкому Черниговскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *